ARTIFICIALI & Co |
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La gatta morta
Testo
e foto di Sergio Filippetto alias Kabeda
Ciao a tutti, questo semplice progetto e’ nato tempo
fa dall’osservazione di come i predatori possano diventare
all’occorrenza spazzini pur di mettere sotto i denti qualcosa... Da una piccola ricerca effettuata,
cercando proprio di creare un’esca top water che sfruttasse questa
situazione, ho notato che la maggior parte dei pesci foraggio morti,
circa il 60/70 % galleggia sul ventre. E allora perché non costruirla? Materiale occorrente:
La costruzione e’ semplice: per chi ha
già esperienza e’ una normale esca galleggiante costruita
praticamente al contrario. Si può realizzare sia con armatura passante
sia ad anellini autocostruiti avvitati e incollati. Io ho optato per
quest’ultima soluzione, ma ognuno e’ libero di fare come meglio
crede. Cominciamo con la sagoma: qualsiasi
sagoma va bene, basta che
assomigli ad un pesce, anche il contorno di un artificiale già
esistente. La riproduciamo sul nostro legno e la ritagliamo. Ok. A questo punto tracciamo la mezzeria.
Piccola chicca: io generalmente traccio
due linee, distanti uno, due millimetri dalla reale mezzeria. Mi
aiuteranno poi ad avere un riferimento, oltre che per i fori per gli
anellini, nella sagomatura e
rastrematura in testa e in coda dell’artificiale. Per chi effettua
l’armatura passante e’ facile…….basta praticare il taglio tra le
linee ed il gioco e’ fatto. Le foto seguenti, ritraggono le
operazioni di foratura, rastrematura e sagomatura. Una raccomandazione: il ventre lo lascio
generalmente piatto. Questo accorgimento permetterà di avere più
superficie per colorarlo con delle tinte fluo (tanto il pesce non lo
vedrà in quanto starà a pancia sopra) cosicché in acqua sarà
visibile, anche da lontano. Questa e’ più o meno la forma che il pesce vedrà dal basso. Si notano oltre le due linee e il foro per l’anellino “ventrale”, la sagoma delle branchie aperte, proprio come nella realtà….poi misuro la posizione degli scassi per gli occhi, li segno e li eseguo. Creiamo gli anellini, lunghi almeno 15mm,
si fissano con bicomponente o cianocrilato, per chi li vuole fare…e
poi un bel tuffo nel turapori. Piombatura e bilanciatura Per chi ha optato per l’armatura
passante, e’ chiaro che nella piombatura e’ un po’ piu’
avvantaggiato in quanto il piombo, preferibilmente in lamina da 1,5/2 mm
lo andremo ad incastrare nella sede propria dell’armatura senza fare
ulteriori fori con il trapanino. Per la bilanciatura sia con l’armatura
passante e per quella ad anelli, mi rifaccio a quanto spiegato
esaurientemente da Basshunter nella equilibratura della swim http://xoomer.alice.it/cjbur/a_swim-similCofu.htm L’importante, sia in un caso che
nell’altro, che il pesce, una volta finito, stia quasi a filo
d’acqua. La piombatura dovrà essere chiaramente ad hoc, in quanto
variabile a seconda anche del legno, dello spessore e delle dimensioni
che abbiamo voluto dargli.
In genere il piombo e’ posto a ridosso
della zona dell’ancoretta ( o amo) ventrale e verso il muso in modo da
alzare la coda. Nel mio caso, dopo delle prove, la
bilanciatura e’ stata ottenuta con due pallini da 0,40 gr uno per
foro. Anche per chi ha optato l’armatura
passante, le zone di piombatura sono molto similari Comunque fate attenzione al peso finale,
in quanto la fessura asporta molto materiale e il successivo riempimento
di colla o stucco, può far variare il galleggiamento. Il più
e’ stato fatto, ora possiamo procedere all’incollaggio,
stuccatura... e infine alla finitura del nostro artificiale. Ognuno e’
libero di dare sfogo alla sua fantasia.
Questo artificiale e’ adatto per
qualsiasi luogo e qualsiasi predatore (anche persici…). Come si utilizza: Una volta lanciato, in acqua ferma, ogni
tanto si può smuovere leggermente con la vetta della canna quel tanto
che basta a farlo sembrare ancora agonizzante; mentre in acqua corrente
ci basterà lanciarlo leggermente a valle e lasciarlo andare con la
corrente facendo attenzione a tenere poco filo in bando perché le
abboccate potranno anche essere fulminee. E’ un’esca che non può mancare nella
vostra Plano! P.S. un ringraziamento alla mia micetta Lilli per il nome Ciao e ancora buona p…permanenza su Black Bass & Co! hmm.masterAAA@gmail.com (togliere le A antispam)
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